No âmbito da educação alimentar, nutricionistas da Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem Cávado e Ave (ATAHCA) dinamizam no Centro Escolar de Vila Verde a palestra SUPER Lancheira, direcionada aos alunos das turmas do 3.º ano, visando a promoção de lanches saudáveis.
Foi importante identificar, em dias anteriores à palestra, os principais problemas alimentares dos lanches dos alunos, que foram avaliados em três dias não consecutivos, através dos registos fotográficos, não identificados, dos mesmos. Posteriormente, com base nessa avaliação, foi gerado um cartão personalizado com os destaques mais positivos e com sugestões de melhoria para escolhas alimentares mais adequadas.
A palestra, em sala de aula, iniciou-se pelo reforço da importância dos lanches saudáveis, alertando para os efeitos nocivos do consumo excessivo de açúcar no quotidiano das crianças. Durante a sessão foi enfatizado o que deve ser consumido num lanche equilibrado e fez-se referência aos alimentos menos nutritivos, frequentemente incluídos nos lanches. Esta abordagem educativa teve como objetivo aumentar a consciência dos alunos sobre a qualidade dos alimentos que consomem.
Por fim, os alunos foram desafiados a testar combinações de recheios de pão que incluíam uma variedade de alimentos nutritivos, designadamente leguminosas, legumes, frutas e pastas de ovo ou pasta de oleaginosas, promovendo a criatividade e a experimentação na cozinha. Desta forma, os alunos foram motivados a replicarem em suas casas as opções de recheios de pão sugeridas.